365bet

金秋采摘丰富退休职工生活
  时间:2014-11-15  点击量:   
【字体:

    又一个瓜果飘香、金秋送爽的季节,集团工会组织206退休职工来到京郊昌平兴寿镇桃林村开展“采摘快乐、健康生活”采摘苹果郊游联谊活动。
    10月31日早上8点,四辆银色的大巴车载着老同志们一路北行,朝着今天活动采摘地——昌平区兴寿镇桃林村行驶而去。兴寿镇桃林村位于昌平区,临近京昌公路,周围环境优美,空气新鲜,远离城市的喧嚣和烦恼。产于北京市昌平区的苹果,是引进的新品种,由于优越的自然条件和肥沃的松沙土地,使昌平苹果含糖量高,着色快,营养丰富。昌平有优越的光、温资源。年平均光照达2764.7小时,充足的光照不但有利于果皮着色,更催化了果实内淀粉转化为糖分、生成维生素等化学过程。暖带南端,京密引水渠自东向西缓缓流过,把山区、平原有机相隔,如同一台天然“空调”般有机调节着地区小气候。年平均温度12.1℃,年温量指数106,其中果实发育期平均温度达23.9℃,无霜期在200天以上,使苹果获得了充足的生长时间;每年9月底10月初苹果成熟期,昼夜温差达到9-12℃,年平均降水量542.9mm,既满足了苹果生长所需,又避免了因雨量过大导致的果树病害。此外,据北京市农科院测定,该果园土壤中有机质含量达到2.08%,有效磷、钾、铁、锌、硼元素含量分别高出普通土壤的2-12倍。这些微量元素随着苹果生长转化成利于人体吸收的微量元素和营养物质,使昌平富士苹果不但美味而且营养。昌平自古以来就有苹果“福地”的美誉。早在清代,乾隆皇帝就留下了“北过清河桥,遥见天寿山。胜朝十三陵,错落兆其间。太行龙脉西南来,金堂玉户中天开,左环右拱诚佳域,千峰后护高崔巍”的溢美之词。
    苹果含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,被科学家称为“全方位的健康水果”。它具有降血脂、降血压、预防癌症、抗氧化作用、强化骨骼、维持酸碱平衡、减肥保健作用,它不仅有很高的营养价值和医疗价值,还被越来越多的人称为“大夫第一药”。准妈妈每天吃个苹果可以减轻孕期反应。职业人群压力大,可以闻闻苹果,会缓解紧张、忧郁等的不良情绪,同时还有提神醒脑的功效。有许多的美国人,每周节食一天吃苹果,号称“苹果日”,将苹果作为瘦身必备。祖国医学认为,苹果具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠、止泻、解暑、醒酒等功效。还能防癌,预防铅中毒等好处。


    近几年来,公司发展较快,产值利润年年递增。集团公司领导、各级组织没有忘记曾经为公司建设发展作出过贡献的老领导、老同志们,让他们共同分享企业发展成果。每年的这个时候,集团公司工会就组织退休职工们开展一次秋游、采摘活动,给这些老战友、老同事们一个交流的机会。久别重逢的老同事们一路上兴高采烈,述往事、拉家常有说有笑,心情开朗。到达苹果园,眼前一大片苹果树,树上挂满了红红的大苹果,远看就象一个个小灯笼张开了笑脸,在迎接到来的老同志们。进入果园,老同志全忘了自己的年龄,那高兴的心情如同儿童般天真,有的上树摘,有的树下摘,整个果园人声鼎汇、熙熙攘攘,如同交易市场,好不热闹。不一会,大家手里的袋子都装满了又红又大苹果,个个脸上乐开了花。临近中午,采摘活动结束。大家来到一处叫香居楼特色农家院,吃农家饭,品农家菜。具有农家特色的大碴粥,菜团子、垮炖鱼、炖柴鸡、乡村豆腐、炒小白菜等菜风味别具,让大伙胃口大开,高兴的心情溢于言表,大家在愉快的活动中结束了一天的郊游联谊活动。


    每次工会组织这样的活动都特别受退休老职工的欢迎,老同志一致称赞这样的活动是集团公司为退休职工办的一件大好事,参加这样的活动使我们心情开朗,心情舒畅,感谢集团公司领导对退休职工的关心、关爱。老同志们纷纷表示,在今后的生活中,将努力锻炼好身体,健康生活,继续为公司发展献计献策,发挥余热,汇聚正能量,作出贡献。
 

友情链接